Screenshot

La cucina italiana Patrimonio UNESCO: il fumetto diventa linguaggio del gusto

 

Una live per raccontare il cibo tra cultura, immaginario e nuove narrazioni

La cucina italiana è uficialmente Patrimonio Culturale Immateriale del’Umanità UNESCO.

Un riconoscimento che valorizza un intero Paese e va oltre il cibo come prodotto: riguarda territori,

filiere, saperi, gesti quotidiani, identità culturali e memoria collettiva.

Ma come si racconta oggi questo patrimonio? E quali linguaggi possono renderlo vivo, accessibile e

comprensibile anche alle nuove generazioni? A queste domande prova a rispondere la live condivisa

Parla Con Me® × RipartiAmo, dal titolo: “La cucina italiana Patrimonio UNESCO – Il fumetto diventa

linguaggio del gusto”, in programma:

Martedì 16 dicembre 2025

Ore 18:00

Live su LinkedIn (profilo di Simona Riccio – LinkedIn Top Voice Italia)

Live su YouTube (canali RipartiAmo e Parla Con Me®)

L’incontro sarà condotto da Simona Riccio, digital strategist e founder di Parla Con Me®, e da Paola

Triaca, founder e voce di RipartiAmo, e proporrà una riflessione sul racconto del cibo come fatto

culturale, non solo gastronomico o produttivo.

Al centro della live, il fumetto come strumento di narrazione: un linguaggio che trasforma il cibo in

immagini ed emozioni, rende visibili gesti e valori e crea un ponte tra tradizione e immaginario, dove il

cibo non è solo ciò che si mangia, ma ciò che si racconta.

Ospiti della live:

• Francesco D’Ippolito, fumettista italiano, colaboratore storico di Topolino e docente presso

l’Accademia Ligustica di Bele Arti e la Scuola Internazionale di Comics di Genova. Atraverso il

suo lavoro, il fumetto diventa uno strumento potente per raccontare mondi, identità e

patrimoni culturali.

• Chef Ojisan (Carlo Mele), docente di arti gastronomiche, cuoco professionista, maestro e

storico di ramen, pioniere del Manga & Anime Food in Italia. Da anni studia il ruolo narrativo

e simbolico del cibo negli anime e nei manga, dimostrando come il cibo sia parte integrante

della costruzione di personaggi, relazioni ed emozioni.

Leggi qui le ultime notizie: IL TORINESE

Lascia un commento

Your email address will not be published.

Articolo Precedente

Imam, AVS-SE: “Gioia immensa per la sua liberazione”

Articolo Successivo

Davvero squisite le frittelle di zucchine

Recenti:

IL METEO E' OFFERTO DA

Fit Homeless