Le parole d’ordine del Natale e del Capodanno a Casa Vicina sono:
famiglia, sostenibilità e creatività.
Due menù che riprendono i piatti della tradizione con incursioni “preziose” e “green”
per un’esperienza sensoriale unica
Torino – In occasione delle festività Casa Vicina celebra due importanti valori quali la “famiglia” e la “sostenibilità” che in questo periodo assumono un significato ancora più forte e importante. Due i menù tematici caratterizzati ciascuno dal connubio di ricette della tradizione con piatti nuovi realizzati sia durante il 2023 come “Selene” (per l’esperienza gourmet natalizia) sia per questi momenti unici di condivisione con i propri cari come il “Gambero profumato alla limonaria e olandese di corallo”.
Il menù di Natale, composto da 7 portate, abbina i sapori antichi piemontesi alla raffinatezza ed eleganza del mondo del design: l’antipasto “Selene”, infatti, è stato ideato dallo Chef Claudio Vicina in occasione delle cene tematiche organizzate in collaborazione con l’art designer Roberta Verteramo le cui opere della Linea SELENE sono state fonte di ispirazione. “In linea con l’idea di dare nuova vita e valorizzare i materiali “di scarto o meno nobili”, siamo partiti da una materia povera, i fegatini di pollo, e li abbiamo arricchiti come lavorazione aggiungendo la parte grassa così da ottenere un paté ricco e gustoso al pari di un fegato grasso tradizionale. Successivamente, lo abbiamo impreziosito con delle nocciole IGP Piemonte e ricreato l’effetto curvo con riflessi di lamelle di tartufo nero.” commenta lo chef.
La Cena della Vigilia e il Pranzo di Natale 2023
Aperitivo di benvenuto con micro fritto misto piemontese
Bagna Caoda da bere e focaccia di farro integrale
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Selene: Patè di fegatini di pollo, nocciole tostate e tartufo nero
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Il Bollito Fritto
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Agnolotti pizzicati a mano al sugo d’arrosto
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Zuppetta di carciofi spinosi sardi profumata alla maggiorana
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Terrina di cappone di Morozzo, marroni e tartufo nero
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New Bicerin di Torino
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Montebianco alla canavesana
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Il nostro Panettone
Piccola Pasticceria
Prezzo a persona: 140,00 euro (bevande escluse)
Posti limitati. Necessaria la prenotazione
I piatti dedicati ai festeggiamenti della notte di San Silvestro raccontano l’anima sostenibile e green oltre alla visione internazionale dello chef e di Casa Vicina. Alcune delle materie prime, come la limonaria e le rose, provengono dal giardino dellafamiglia Vicina. Una volta in cucina vengono lavorate per esaltarne le proprietà organolettiche e i vari sentori.
In merito al “Gambero profumato alla limonaria e olandese di corallo” lo chef sottolinea “Portiamo in tavola una proposta biologica che valorizza non solo la coda, ma anche il carapace. Mariniamo il gambero a bassa temperatura con la limonaria che coltiviamo noi e della quale seguiamo tutto il processo dalla raccolta all’essiccatura e liofilizzazione. Un ingrediente perfetto per insaporire l’olio di marinatura e per guarnire il piatto. In abbinamento proponiamo l’olandese di corallo realizzata con la parte interna della testa del gambero emulsionata con l’uovo e burro a filo per ottenere una salsa che esalta il gusto del crostaceo. La spolverata finale di limonaria, come dicevo, è fondamentale per amplificare l’esperienza olfattiva.”.
“Il sorbetto alla rosa candita”, grazie al suo sapore delicato e alla freschezza al palato, accompagna gli ospiti nel passaggio tra le portate principali e i dolci. “Anche i petali utilizzati in questa ricetta provengono da rose, di varietà rosso porpora, di nostra produzione. L’abbiamo scelta per la sua ruvidità al palato, la consistenza carnosa e il profumo eccezionale. Le rose vengono marinate, per estrarre il colore nello sciroppo. I petali che rimangono sono poi passati allo sciroppo di canditura e successivamente essiccati e macinati. La polvere ottenuta verrà stesa a velo sul sorbetto per esaltarne il gusto e la cromaticità.”commenta lo chef.
La Cena di S. Silvestro 2023
Aperitivo di benvenuto con stuzzichini
Bagna Caoda da bere e focaccia di farro integrale
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Gambero profumato alla limonaria e olandese di corallo
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Uovo in crosta di pane brioche e Tartufo Bianco d’Alba
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Risotto affumicato alle ostriche e champagne, gelato al pepe aromatico
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Zuppetta di cardo gobbo di Nizza M.to al tartufo nero
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Spigola pescata con zabajone al vermut, patate al sale nero e acqua di mare
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Sorbetto alla rosa candita
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Dolci assaggi al cucchiaio
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Pralineria e Marron Glacé
Prezzo a persona: 230,00 euro (bevande escluse) – Brindisi di Mezzanotte incluso
Posti limitati. Necessaria la prenotazione
DETTAGLIO GIORNI DI APERTURA/CHIUSURA NEL PERIODO DELLE FESTIVITA’:
RISTORANTE CASA VICINA
Il Ristorante Casa Vicina racchiude in sé ben 121 anni di storia all’insegna di una continua ricerca dell’eccellenza che unisca tradizione e innovazione. Gli attuali titolari sono Stefano Vicina, Claudio Vicina e sua moglie Anna Mastroianni. Da qualche anno, inoltre, sono entrate a far parte del team anche le figlie di Claudio e Anna. Laura e Silvia sono infatti l’ultima di ben 5 generazioni della Famiglia Vicina, che si dedica da sempre con passione all’arte della ristorazione. Il ristorante, nel corso degli anni, ha ottenuto molteplici riconoscimenti dalle maggiori guide enogastronomiche, tra cui Guida Michelin, L’Espresso e il Gambero Rosso.
Casa Vicina è sito al 3° piano di Green Pea in Via E. Fenoglietti 20/B – Torino.
www.casavicina.com – ristorante@casavicina.com – Facebook: @casavicina – Instagram: casavicina
Ristorante Casa Vicina – Green Pea – www.casavicina.com
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