E venerdì 16 giugno serata speciale in terrazza a tema vini d’estate.
Estate, tempo di fresche bollicine: dal oggi e fino al 16 luglio Eataly dedica più di un mese al racconto dei vini frizzanti, un universo che racchiude caratteristiche date dal territorio, dal vitigno e dai metodi produttivi. Per l’estate Eataly ha selezionato oltre 500 etichette di bollicine adatte per ogni occasione. Tra queste, uno spazio importante è riservato ai vitigni autoctoni, particolari varietà di vite utilizzata per la produzione di vino, coltivata e diffusa nella stessa zona geografica ritenuta di origine del vitigno stesso, specchio del territorio di provenienza. Le differenze geografico-climatiche del nostro paese, la grande superficie costiera, il lavoro dei piccoli ma tenaci vignaioli accanto a quello di cantine con storie dalla lunga tradizione fa sì che in Italia fioriscano bottiglie risultato di un lungo lavoro di selezione e difesa della nostra biodiversità.
Per raccontare questo patrimonio enologico, a Eataly Lingotto arriva il tavolo delle bolle autoctone: un banco di degustazione organizzato attraverso i tre metodi produttivi tipici delle bollicine: il Classico, il Martinotti (o Charmat) e il Rifermentato. Il tavolo delle bolle autoctone offre la possibilità di fare una degustazione guidata da un esperto di Eataly che, attraverso una selezione di etichette, può fare apprezzare le caratteristiche dei diversi prodotti. Un esempio? Tra i vinificati con metodo Classico si può assaggiare l’Erbaluce, il Carricante o il Bellone; tra i vinificati con metodo Charmat la Ribolla Gialla, il Vermentino nero o il Lambrusco Grasparossa; tra i Rifermentati la Falanghina, la Garganega o il Pignoletto.
A menu nei Ristoranti arrivano inoltre alcuni piatti iconici dell’estate, perfetti per accompagnare la ricchissima carta di bollicine: dal Gran fritto di mare composto da gamberi rosa e totani del Mediterraneo, acciughe di Monte Rosso e verdure di stagione ai crudi; senza dimenticare le grigliate del pescatore con il pescato fresco di giornata e le paste di mare. Negli spazi all’interno ma anche nell’ampio dehors immerso nell’Orto Urbano di Torino Nizza Millefonti.
Anche la didattica questo mese è naturalmente a tema bollicine, con tanti appuntamenti. Qualche esempio? L’abc del vino, gli imperdibili appuntamenti del Wine Club, gli incontri con i produttori, le grandi bolle italiane.
E poi una serata speciale da segnare in agenda: Bollicine e vini d’estate, venerdì 16 giugno dalle ore 19 in Terrazza al primo piano di Eataly Lingotto. L’occasione perfetta per festeggiare l’avvicinarsi dell’estate con freschissime bollicine e i migliori vini d’estate! In degustazione ci saranno più di 50 etichette, con una ricca scelta di vini tutti da scoprire, raccontati da oltre 20 produttori, dal Piemonte a anche da tutta Italia. In abbinamento le proposte di tapas firmate da Patrik Lisa, Executive Chef di Eataly Lingotto. E in sottofondo il dj set di Famosini! L’evento è in collaborazione con Torino Wine Week. Per partecipare basta acquistare il carnet da 5 calici da 75ml al costo di 18 € su www.torino.eataly.it. Le tapas invece si possono scegliere e acquistare la sera stessa.
Le Cantine presenti:
- Fontanafredda
Contessa Rosa Alta Langa DOCG Rosé Brut
Limited Edition Alta Langa DOCG
Marin Langhe bianco DOC Riesling
- Brandini
Alta Langa DOCG Brut
Alta Langa DOCG Rosé
- Serafini e Vidotto
Asolo Prosecco Superiore DOCG Brut
Bollicine Rosé
- Le vigne di Zamò
Sauvignon Colli Orientali del Friuli DOC
- Trullo di Noha
Rosato del Salento IGP
- Fulvia Tombolini
Verdicchio Castelli di Jesi Doroverde
- Poderi Marchesi Migliorati
Cerasuolo d’Abruzzo
- Gancia
Alta Langa DOCG 36 mesi Brut
Alta Langa DOCG 36 mesi Rosé
Alta Langa DOCG 36 mesi Pas dosé
Alta Langa DOCG 60 mesi Brut
- Contratto
Millesimato Alta Langa DOC Pas dosé
Blanc des blancs Alta Langa DOCG Pas dosé
For England Blanc des noirs Alta Langa DOCG Pas dosé
- Roberto Mazzarello
Gavi DOCG
Vigna Le Zucche Gavi DOCG
- OPERA 02
Opera Brut Lambrusco di Modena DOP
Opera Pura Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOP
Opera Rosa Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOP
- Dama del Rovere
Durlì Durello Spumante Brut
Durello 24 mesi Spumante Brut
Durello 36 mesi Spumante Extra Brut
Bortolo Vecchie VIgne Soave DOC classico
- La contrada di Sorano
Favorita
Alchimia rosato
Dolcetto d’Alba
- Camossi
Franciacorta DOCG Saten
Franciacorta Dosaggio Zero
Le Tapas di Patrik Lisa:
Taco con pomodoro, avocado, peperoncino, cipollotto ed erbette
Crocchè di patate alla ‘nduja con provola affumicata
Agnolotti del plin fatti a mano e fritti
Focaccia genovese, burro, acciughe e bagnetto verde
Polpettine di zucchine con menta, limone e salsa yogurt
6,50 € l’una / Provale tutte | 30 €
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