Il giro del mondo del Gavi fa tappa a Torino.
Presso la Sede Ais Piemonte
in Via Modena 23, 10153 Torino
Lunedì 05 Maggio 2025 dalle
14.30 – 20.00
Banchi d’assaggio con 29 aziende presenti
Disciplinare del Gavi
Il disciplinare di produzione del Gavi o Cortese di Gavi DOCG è il documento ufficiale che stabilisce le regole per la produzione di questo vino bianco piemontese, garantendone qualità e tipicità.
Denominazione e riconoscimenti
• Denominazione: Gavi o Cortese di Gavi
• Classificazione: Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
• Riconoscimenti:
• DOC: DPR 26 giugno 1974
• DOCG: DM 29 luglio 1998, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 185 del 10 agosto 1998
• Ultime modifiche: DM 7 marzo 2014
Zona di produzione
La produzione è consentita esclusivamente in 11 comuni della provincia di Alessandria: Bosio, Capriata d’Orba, Carrosio, Francavilla Bisio, Gavi, Novi Ligure, Parodi Ligure, Pasturana, San Cristoforo, Serravalle Scrivia e Tassarolo.
Vitigno e tipologie
• Vitigno: Cortese 100%
• Tipologie previste:
• Tranquillo
• Frizzante
• Spumante
• Riserva
• Riserva Spumante Metodo Classico

Caratteristiche tecniche
Tipologia
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Alcol minimo
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Acidità totale min.
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Estratto secco min.
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Resa uva/ha
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Invecchiamento obbligatorio
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Tranquillo
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10,5% vol.
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5,0 g/l
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15,0 g/l
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95 q.li
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Nessuno
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Frizzante
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10,5% vol.
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5,0 g/l
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15,0 g/l
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95 q.li
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Nessuno
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Spumante
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10,5% vol.
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5,0 g/l
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15,0 g/l
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95 q.li
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1 anno (6 mesi in bottiglia)
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Riserva
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11,0% vol.
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6,0 g/l
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17,0 g/l
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65 q.li
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2 anni (18 mesi in bottiglia)
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Riserva Spumante Metodo Classico
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11,0% vol.
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6,0 g/l
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17,0 g/l
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65 q.li
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2 anni (18 mesi in bottiglia)
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La resa massima dell’uva in vino finito non deve superare il 70%.
Etichettatura e menzioni
• Per le tipologie “tranquillo”, “frizzante” e “spumante”, è obbligatoria l’indicazione dell’annata di produzione delle uve.
• Per lo “spumante metodo classico”, è obbligatoria l’indicazione della data di sboccatura; l’indicazione del millesimo riferito alla vendemmia è facoltativa.
• È consentita la menzione “vigna” seguita dal toponimo, purché la resa massima di uva non superi gli 85 q.li/ha.
Modifiche recenti
Nel 2021, il disciplinare ha subito alcune modifiche significative, tra cui:
• Norme per la frizzantatura e spumantizzazione fuori zona
• Norme sull’indicazione in etichetta “del comune di…”
• Ridefinizione dei confini delle frazioni
• Cancellazione dell’obbligo della menzione “vigna” per le tipologie Riserva
Link Disciplinare https://www.consorziogavi.com/wp-content/uploads/disciplinare-gavi-.pdf?utm_source=chatgpt.com
Ecco i vini che mi hanno particolarmente colpito:
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