Guido Gobino: la miglior pralina del mondo

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Nel 1964 dopo anni di esperienza nella raffinazione del cacao Giuseppe Gobino diventa direttore di produzione dell’Azienda Maras, ama così tanto il cioccolato e l’azienda da diventarne il proprietario nel 1980. Qualche anno dopo suo figlio Guido Gobino porterà avanti la tradizione di famiglia rinnovando anche il marchio e puntando principalmente sul giandujotto, tipico cioccolatino torinese a forma di prisma a base di cioccolato nocciole piemontesi, zucchero e in alcuni casi latte, prodotto per la prima volta dall’azienda torinese Caffarel nel 1865 e divenuto poi famoso in tutto il mondo.
Nel 1995 Guido Gobino inventa il Tourinot un mini-Giandujotto realizzato utilizzando tutte materie prime di grande eccellenza e con la tecnica dell’estrusione, tecnica nata per velocizzare il processo manuale di taglio e mantenere la massima qualità del prodotto.
Guido Gobino valorizza anche il prodotto del territorio piemontese scegliendo di acquistare gran parte delle sue materie prime da contadini e agricoltori delle zone limitrofe, come la nocciola tonda delle Langhe.
Negli anni nasce anche Tourinot Maximo, un giandujotto di soli 5 grammi realizzato con la ricetta originale storica,  senza latte e sempre con il metodo dell’estrusione.
Dagli anni 2000 Gobino si espande, nascono altre boutique nel centro di Torino e nasce anche il loro uovo di Pasqua “N’uovo”, un uovo allungato molto originale ed elegante. Molto famoso è anche il loro cioccolatino al rhum il “Vernuij” ricoperto con cioccolato fondente al 75%.
L’Accademia del cioccolato di Londra nel 2008 premia il “Cremino al sale” di Gobino come miglior pralina del mondo. Qualche anno dopo Guido Gobino viene nominato Ambasciatore della Nocciola Tonda e Gentile delle Langhe nel mondo e inizia a collaborare con la casa di moda di Giorgio Armani.
Una delle particolarità di quest’azienda è senz’altro la perseveranza, visto che per realizzare il Tourinot fondente provarono ben diciotto volte rimanendo sempre delusi e ritentando ogni volta per la difficoltà di raggiungere l’equilibrio giusto tra sapore e consistenza.  Dopo il successo dei cioccolatini Guido Gobino crea i gelati a stecco con il latte fresco ricoperti dal loro inconfondibile cioccolato e i sorbetti con la frutta fresca.
Nel 2021 entra in azienda il figlio di Guido, Pietro Gobino che pone la sua attenzione all’ambiente cercando di migliorare ancor di più tutta la loro produzione in termini di ecosostenibilità. Pietro crea il “Tourinot Bianco”, un cioccolatino dai profumi siciliani con mandorle d’Avola arance di Noto e sale.
Attualmente le botteghe di degustazione dei prodotti Gobino sono sei; la sede storica dove vengono prodotti i cioccolatini è in via Cagliari, per le degustazioni invece ci si può recare in via Lagrange o Corso Vittorio Emanuele a Torino oppure all’aeroporto di Caselle e inoltre altre due boutique del gusto a Milano.
In ogni periodo dell’anno Gobino propone specialità dedicate ad eventi differenti, per esempio in occasione della Festa della Donna l’8 marzo su ogni scatola di cioccolatini venduta 2 euro andranno in beneficenza ad una associazione contro la violenza sulle donne. A Pasqua a fare da protagoniste non saranno solo le uova, ma anche tante varietà di tavole di cioccolata colorate interamente dipinte a mano e nel periodo invernale propongono cioccolate calde con percentuali diverse di latte da accompagnare ai cioccolatini o alle loro monoporzioni. Per gli amanti del caffè Gobino ne propone una vasta degustazione sempre accompagnata da alcuni mignon al cioccolato.
Tanti auguri per i sui 60’anni all’azienda Guido Gobino,  un’eccellenza tutta torinese un esempio di grande sinergia tra le generazioni e anche di grande perseveranza per essere riusciti non solo ad ottenere grandi riconoscimenti anche mondiali, ma per non essersi mai arresi di fronte a tantissime difficoltà mantenendo sempre alta la qualità e la bontà del loro prodotto con amore e passione.
NOEMI GARIANO
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