Una ricetta genuina, amata da tutti; tante sono le varianti che si tramandano secondo le ricette di famiglia
Un sano piatto della tradizione dal sapore antico, nutrizionalmente completo, economico e appagante. Una ricetta genuina, amata da tutti; tante sono le varianti che si tramandano secondo le ricette di famiglia, questa e’ la versione di casa mia.
Ingredienti:
300gr. di fagioli secchi di Saluggia o Borlotti
1 cipolla
1 carota
1 patata
1 costa di sedano
1 spicchio di aglio
1 pomodoro
1 foglia di alloro
1 crosta di parmigiano
1 rametto di rosmarino
1 ciuffo di prezzemolo
100gr. di tagliatelle all’uovo spezzettate
Sale, olio evo q.b.
Mettere in pentola a pressione i fagioli secchi e tutte le verdure precedentemente lavate, coprire con acqua fino alla tacca, aggiungere la crosta di parmigiano e poco sale. Cuocere almeno 1 ora dal fischio. Lasciar raffreddare, eliminare la crosta di parmigiano, passare tutte le verdure e parte dei fagioli al passaverdure. In un tegame, preferibilmente di coccio, mettere il passato allungato con due mestoli di acqua, cuocere la pasta per il tempo necessario, spegnere il fuoco, aggiungere i fagioli rimasti, aggiustare di sale e lasciar riposare per almeno tre ore. Servire calda irrorata con un filo di olio crudo. Una semplice bonta’.
Paperita Patty
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