Mens sana in corpore sano, dicevano i saggi pensatori latini.
E così avviene: una mente alimentata in maniera corretta, aiuta il fisico a esprimersi al meglio nelle prestazioni che gli vengono richieste, soprattutto in quelle sportive. Torino e lo sport, Torino e il tennis. 10 giorni durante i quali anche la ristorazione, nel suo ruolo di speciale ” nutrizionista” della mente del corpo, si rivela nel suo ruolo di ambasciatore nella narrazione gastronomica urbana e di come, anche attraverso questo comparto, le manifestazioni sportive di alto livello mondiale possano facilmente essere accolte e raccontate negli eventi correlati a esse collegate.
Come nel caso dei format sviluppati dall’agenzia di comunicazione torinese TO BE EVENTS, che si è fatta conoscere nel tempo grazie ai vari ” Degustando” ,a promozione delle tante eccellenze della ristorazione locale e regionale. Lo stesso che verrà proposto nella serata di Mercoledì 16 novembre presso la Nuvola Lavazza, dove 10 chef presenteranno in formato ” pop” uno dei loro piatti peculiari pensati per l’occasione.
Gli chef partecipanti che hanno aderito all’iniziativa non sono solo piemontesi , segno di un forte apprezzamento anche fuori regione per la gastronomia cittadina e piemontese e, soprattutto, per le persone che la portano avanti:
Stefano Sforza ( Opera, Torino) : Baccalà, verza e uva
Enrico Marmo ( Balzi Rossi, Ventimiglia) : Brandacujun ponentino e cime di rapa
Niccolò Giugni ( Razzo, Torino) : Bavarese al cioccolato bianco, lemon shunk, yuzu e crumble al pistacchio
Marco Massaia ( Radici a Mura a Mura, Costigliole d’Asti) : Salmerino di fonte marinato alle erbe di campo e il suo caviale, latticello, olio di foglie di fico e insalata riccia
Michele Quaglio ( Between, Torino) : plin di broccoli, limone, moules de Bouchot
Antonio Sinicropi ( Otium, Torino): Tonnato destrutturato
Raffaele Lenzi ( Il sereno al lago, Torno – Como) : Dosa al pollo al curry
Francesco Marchese ( Fre, Monforte d’Alba ) : Foglia di shiso fritta, acqua di cozze e maionese al prezzemolo
Walter Ferretto ( Il Cascinale Nuovo, Isola d’Asti) : Guazzetto di cardo gobbo di Nizza, acciuga e uovo di quaglia
Federico Gallo ( La locanda del Pilone, loc. Madonna di Como, Alba) : giardiniera e caviale di aringa
A ” integrare ” l’allenamento al buon cibo, sono necessari buoni integratori. Ed ecco che in soccorso, durante la serata di venerdì 18 novembre, ci pensano i vini delle cantine fiore all’occhiello del Piemonte. La ” Notte del Barolo e del Barbaresco ” prevede la presentazione di 20 produttori dei tesori del Barolo e del Barbaresco e saranno i protagonisti indiscussi sul main court della Nuvola Lavazza. Sarà possibile degustarli in abbinamento ad alcuni piatti di ristoranti e street food quali, ad esempio, quelli del Bananna Kitchen di Chieri, Ristorante Euthalia di S.Giacomo di Rouberent, La Bottega di Mastro Taricco di Torino, le pizze al taglio gourmet di Tellia e del neonato Totzo, nel centro della città.
Tra le cantine presenti , ecco alcune di quelle selezionate:
Azienda Vitivinicola Pier ( Treiso, Cn)
Bertodo Wine con Cantina Rossello ( Cortemilia, Cn)
Boeri, Cascina Adelaide ( Barolo , Cn)
Cascina Fonda( Neive, Cn)
Cuvage ( Acqui Terme, Al )
Ricossa ( Castel Boglione, At)
Fontanafredda ( Serralunga d’Alba, Cn)
Marchesi di Barolo ( Barolo, Cn)
Marco Capra ( Costigliole d’Asti – Cn)
Montalbera ( Castagnole Monferrato – At)
Pietro Rinaldi ( Alba, Cn)
Rizieri ( Diano d’Alba)
Rocciarossa ( Brusnengo, Bi)
Tannico ( Prunotto, Cà Viola, Josetta Saffirio)
Per info e acquisto biglietti https://lavazza-experience.it/
Chiara Vannini
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