Vi siete mai chiesti che cosa mangiarono Gesù e gli apostoli durante quella cena che passò alla storia come “l’ultima”? Agnello, olive all’Issopo, erbe amare ai pistacchi, datteri, pane azzimo e vino aromatizzato vi convince come menù? Se la cosa vi incuriosisce e volete saperne di più, vi conviene fare un salto lunedì 26 settembre alle ore 17,00, al Museo di Antichità di Torino (Museo Archeologico). A raccontarvi queste e molte altre cose troverete Marta Berogno e Generoso Urciuoli, autori di numerosi studi sull’argomento, tra cui Gerusalemme: l’ultima cena (Ananke, 2015). Mai come nel nostro periodo storico è di moda parlare di cibo, cucina e affini, tanto che ci siamo tranquillamente e giustamente abituati a parlare di cultura gastronomica. In questo contesto qualche anno fa nasce l’idea di Berogno e Urciuoli di usare la cucina e le ricette come via d’accesso per introdurre a una serie di questioni che spaziano dall’archeologia alla storia, all’antropologia, alla sociologia e alla storia dell’arte. Ovviamente, senza dimenticare le ricette. L’incontro è organizzato nel contesto degli appuntamenti del Salone del Gusto e Terra Madre. L’appuntamento è per lunedì 26 settembre presso il Museo Archeologico (ingresso con il biglietto del museo o gratuito entrando direttamente da Corso Regina Margherita 105/b). Da non perdere.
MCS
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