Barbera è Nizza

ANNATE STORICHE DEL NIZZA DOCG
in collaborazione con l’Associazione Produttori del Nizza
Azienda
Denominazione
Annata
DAMERIO
NIZZA DOCG
2017
TENUTA IL FALCHETTO
NIZZA RISERVA DOCG “Bricco Roche”
2017
TENUTA OLIM BAUDA
NIZZA RISERVA DOCG
2017
TENUTA IL FALCHETTO
NIZZA RISERVA DOCG “Bricco Roche”
2016
TENUTA GARETTO
NIZZA DOCG
“Favà”
2016
REGGIO MARCO
NIZZA DOCG
“Caino”
2016
ISOLABELLA DELLA CROCE NIZZA DOCG
“Augusta”
2016
COPPO
NIZZA DOC
“Pomorosso”
2016
CASCINA GIOVINALE
NIZZA DOCG
“Ansséma”
2016
REGGIO MARCO
NIZZA DOCG
“Caino”
2015
MICHELE CHIARLO
NIZZA RISERVA DOCG “La Court”
2015
TENUTA OLIM BAUDA
NIZZA RISERVA DOCG
2014
LA GIRONDA
BARBERA D’ASTI SUPERIORE NIZZA “Le Nicchie”
2004
EREDE DI CHIAPPONE A.
BARBERA D’ASTI SUPERIORE NIZZA “Ru”
2004
COPPO
BARBERA D’ASTI SUPERIORE NIZZA “Pomorosso”
2004
LA GIRONDA
BARBERA D’ASTI SUPERIORE NIZZA “Le Nicchie”
2003
EREDE DI CHIAPPONE A.
BARBERA D’ASTI SUPERIORE NIZZA “Ru”
2003
Il disciplinare di produzione del Nizza DOCG definisce rigorosi criteri per garantire l’eccellenza di questo vino piemontese, prodotto esclusivamente con uve Barbera.
Zona di Produzione
Il Nizza DOCG è prodotto in 18 comuni della provincia di Asti: Agliano Terme, Belveglio, Bruno, Calamandrana, Castel Boglione, Castelnuovo Belbo, Castelnuovo Calcea, Castel Rocchero, Cortiglione, Incisa Scapaccino, Moasca, Mombaruzzo, Mombercelli, Nizza Monferrato, Rocchetta Palafea, San Marzano Oliveto, Vaglio Serra e Vinchio .
Vitigno e Rese
• Vitigno: 100% Barbera.
• Resa massima: 7 tonnellate per ettaro (ridotta a 6,3 t/ha per la menzione “Vigna”) .
Caratteristiche Analitiche
• Titolo alcolometrico minimo:
• Nizza e Nizza Riserva: 13% vol.
• Nizza con menzione “Vigna”: 13,5% vol.
• Acidità totale minima: 5 g/l.
• Estratto secco netto minimo: 26 g/l (28 g/l per la menzione “Vigna”) .
Invecchiamento
• Nizza: minimo 18 mesi, di cui almeno 6 in botti di legno.
• Nizza Riserva: minimo 30 mesi, di cui almeno 12 in legno .
Norme Viticole
• Esposizione dei vigneti: orientamento da sud-est a sud-ovest, evitando i fondovalle.
• Sistema di allevamento: controspalliera con potatura a Guyot o cordone speronato basso.
• Densità d’impianto: minimo 4.000 ceppi per ettaro.
• Numero massimo di gemme per ceppo: 10 .
Vinificazione e Imbottigliamento
Le operazioni di vinificazione e imbottigliamento devono avvenire all’interno della zona di produzione, con possibilità di effettuare l’imbottigliamento anche nelle province di Asti, Alessandria e Cuneo .
Menzioni Aggiuntive
• “Vigna”: indica un singolo vigneto registrato; richiede caratteristiche più restrittive in termini di resa e titolo alcolometrico.
• “Riserva”: richiede un periodo di invecchiamento più lungo, come specificato sopra.
Per consultare il disciplinare completo e aggiornato, è possibile visitare il sito ufficiale dell’Associazione Produttori del Nizza:
https://www.ilnizza.net/disciplinare.html
Alla prossima !
LUCA GANDIN
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