ANNATE STORICHE DEL NIZZA DOCG
in collaborazione con l’Associazione Produttori del Nizza
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 Azienda 
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 Denominazione 
Annata 
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 DAMERIO 
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 NIZZA DOCG 
2017 
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 TENUTA IL FALCHETTO 
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 NIZZA RISERVA DOCG “Bricco Roche” 
2017 
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 TENUTA OLIM BAUDA 
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 NIZZA RISERVA DOCG 
2017 
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 TENUTA IL FALCHETTO 
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 NIZZA RISERVA DOCG “Bricco Roche” 
2016 
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 TENUTA GARETTO 
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 NIZZA DOCG 
“Favà” 
2016 
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 REGGIO MARCO 
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 NIZZA DOCG 
“Caino” 
2016 
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 ISOLABELLA DELLA CROCE NIZZA DOCG 
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 “Augusta” 
2016 
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 COPPO 
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 NIZZA DOC 
“Pomorosso” 
2016 
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 CASCINA GIOVINALE 
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 NIZZA DOCG 
“Ansséma” 
2016 
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 REGGIO MARCO 
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 NIZZA DOCG 
“Caino” 
2015 
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 MICHELE CHIARLO 
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 NIZZA RISERVA DOCG “La Court” 
2015 
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 TENUTA OLIM BAUDA 
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 NIZZA RISERVA DOCG 
2014 
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 LA GIRONDA 
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 BARBERA D’ASTI SUPERIORE NIZZA “Le Nicchie” 
2004 
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 EREDE DI CHIAPPONE A. 
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 BARBERA D’ASTI SUPERIORE NIZZA “Ru” 
2004 
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 COPPO 
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 BARBERA D’ASTI SUPERIORE NIZZA “Pomorosso” 
2004 
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 LA GIRONDA 
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 BARBERA D’ASTI SUPERIORE NIZZA “Le Nicchie” 
2003 
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 EREDE DI CHIAPPONE A. 
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 BARBERA D’ASTI SUPERIORE NIZZA “Ru” 
2003 
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Il disciplinare di produzione del Nizza DOCG definisce rigorosi criteri per garantire l’eccellenza di questo vino piemontese, prodotto esclusivamente con uve Barbera.
Zona di Produzione
Il Nizza DOCG è prodotto in 18 comuni della provincia di Asti: Agliano Terme, Belveglio, Bruno, Calamandrana, Castel Boglione, Castelnuovo Belbo, Castelnuovo Calcea, Castel Rocchero, Cortiglione, Incisa Scapaccino, Moasca, Mombaruzzo, Mombercelli, Nizza Monferrato, Rocchetta Palafea, San Marzano Oliveto, Vaglio Serra e Vinchio .
Vitigno e Rese
• Vitigno: 100% Barbera.
• Resa massima: 7 tonnellate per ettaro (ridotta a 6,3 t/ha per la menzione “Vigna”) .
Caratteristiche Analitiche
• Titolo alcolometrico minimo:
• Nizza e Nizza Riserva: 13% vol.
• Nizza con menzione “Vigna”: 13,5% vol.
• Acidità totale minima: 5 g/l.
• Estratto secco netto minimo: 26 g/l (28 g/l per la menzione “Vigna”) .
Invecchiamento
• Nizza: minimo 18 mesi, di cui almeno 6 in botti di legno.
• Nizza Riserva: minimo 30 mesi, di cui almeno 12 in legno .
Norme Viticole
• Esposizione dei vigneti: orientamento da sud-est a sud-ovest, evitando i fondovalle.
• Sistema di allevamento: controspalliera con potatura a Guyot o cordone speronato basso.
• Densità d’impianto: minimo 4.000 ceppi per ettaro.
• Numero massimo di gemme per ceppo: 10 .
Vinificazione e Imbottigliamento
Le operazioni di vinificazione e imbottigliamento devono avvenire all’interno della zona di produzione, con possibilità di effettuare l’imbottigliamento anche nelle province di Asti, Alessandria e Cuneo .
Menzioni Aggiuntive
• “Vigna”: indica un singolo vigneto registrato; richiede caratteristiche più restrittive in termini di resa e titolo alcolometrico.
• “Riserva”: richiede un periodo di invecchiamento più lungo, come specificato sopra.
Per consultare il disciplinare completo e aggiornato, è possibile visitare il sito ufficiale dell’Associazione Produttori del Nizza:
https://www.ilnizza.net/disciplinare.html
Alla prossima !
LUCA GANDIN
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