Giro d’Italia Amatori, in corso i preparativi

Procedono a pieno regime i preparativi per l’organizzazione della dodicesima edizione del Giro d’Italia Amatori che, come noto, si svolgerà domenica 15 settembre sulla costa romagnola, precisamente a Misano Adriatico nell’ambito dell’Italian Bike Festival, la più importante fiera italiana dedicata al mondo del ciclismo.

Aperto a tutti gli Enti della Consulta, la rassegna organizzata da Fabio Zappacenere e Marina Campi si svolgerà, per espresso volere del presidente Emiliano Borgna, sotto l’egida dell’ACSI Ciclismo.

Previste cinque fasce di premiazioni: la Fascia 1 (maglia rosa + premi), la Fascia 2 (maglia rosa + premi) e la Fascia Donne (maglia rosa + premi). Per questa edizione verrà premiato, per la prima volta, anche il primo straniero uomo (maglia rosa + premi) e la prima straniera donna (maglia rosa + premi). Premiata anche la società con il maggior numero di iscritti.

Il tracciato del Giro d’Italia Amatori è stato disegnato lungo 100 km fra i territori della Romagna e delle Marche.

La partenza avverrà dal rettilineo del circuito misanese “Marco Simoncelli”, dopo di che si continua in direzione Pesaro sulla Statale Adriatica. A Gabicce Mare si entra nel primo grande “balcone” sul mare e si giunge a Fiorenzuola di Focara, prima di imboccare una discesa, breve ma intensa, verso il Valico della Siligata. Un po’ di saliscendi e si comincerà a salire verso Monteluro e poi giù a Pirano di Tavullia, il regno di Valentino Rossi. Dopo circa 37 km si torna in Romagna ed ecco la prima salita, lunga ma tranquilla, che porterà il gruppo fino a Saludecio. A quel punto tutti in discesa fino a Morciano di Romagna e di nuovo in Montefiore Conca, con 270 mt di dislivello in 6 km e poi la suggestiva discesa a Pedrosa, impegnativa per la pendenza, con presenza di bell’asfalto e un ricco bosco che fa da cornice. Nella piazza di Montefiore, ai piedi dell’omonima rocca malatestiana edificata nel XIV secolo, sarà allestito un ristoro.

Finita la discesa si risale a Gemmano con una salita molto impegnativa e una pendenza media vicina al 10%, con punte massime del 15%. Si entrerà nella Valle di Onferno, qui il secondo ristoro, poi in discesa verso la Valle del Conca a Molino Renzini. Siamo a 73 km dalla partenza, finalmente un tratto in falsopiano fino a Taverna. Qui è stato tolto il tratto di strada bianca, dato che le condizioni della strada sono notevolmente peggiorate.

Ultima salita interessante verso Croce di Montecolombo, passaggio panoramico a San Clemente e poi in leggera discesa fino a Misano Monte, da dove si potrà scorgere dall’alto il Misano World Circuit, meta finale della granfondo.

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