Emergenza sanitaria e prospettive economiche

Intervista al Presidente dei Giovani Imprenditori di Confindustria Piemonte Andrea Notari e a Carolina Tosetti VicePresidente dei Giovani Imprenditori di Confindustria Piemonte, con delega al Turismo e Cultura, sul settore della ristorazione e turistico

Il lockdown totale esteso a tutta la penisola  viene considerato ancora l’estrema ratio da parte del premier Conte per la risoluzione del problema dell’aumento esponenziale dei contagi; tuttavia si percepisce un notevole disorientamento da parte del governo nel prendere decisioni  adeguate, fatto che non facilita gli operatori nel settore privato, dai piccoli e medi imprenditori, agli esercenti della ristorazione, dai commercianti agli operatori turistici.

“Riscontriamo – spiega il Presidente Dei Giovani Imprenditori di Confindustria Piemonte, l’architetto Andrea Notari  – un grande disorientamento all’interno delle istituzioni, e ciò fa sì che gli imprenditori di qualunque ambito non possano pianificare tanto il normale svolgimento delle loro attività, quanto i dovuti investimenti. Ricordo che le attività che non investono, nel medio lungo periodo, non riusciranno a rimanere competitive sul mercato, e poiché l’incertezza e la peggior nemica degli investimenti, chiediamo alle Istituzioni di prendere decisioni chiare ed univoche, non revocabili da una settimana all’altra con DPCM. A questo proposito vorrei menzionare gli investimenti svolti proprio dagli operatori nel settore della ristorazione per adeguarsi alle norme sanitarie vigenti, i quali purtroppo dopo aver investito, hanno visto dimezzare il loro orario di apertura al pubblico, rendendo insostenibile il loro esercizio.

La ristorazione appare, infatti, uno dei settori maggiormente penalizzati dal nuovo Dpcm, e non pare incidere molto sui trasporti pubblici la chiusura dei locali a partire dalle 18, con la scelta ulteriore della diminuzione del numero delle persone ai tavoli; in che modo e con quali strategie alternative,  secondo Lei, poteva essere alleggerito il carico economico a svantaggio del settore?

A mio parere spiega il Presidente Andrea Notari – per alleggerire il carico economico nei confronti del settore della ristorazione, si devono adottare strategie più organiche e intersettoriali, andando ad intervenire sapientemente sui settori dove è comprovata la maggiore trasmissione del virus, senza pesare inutilmente su quello dei servizi di ristorazione. Ad esempio si deve intervenire sul trasporto pubblico, attivando partnership con quello privato, garantire un sistema di vigilanza su chi applica realmente i protocolli e chi no: proprio su questo punto è importante battersi. Torno a ripetermi: non è ammissibile che chi abbia speso per adeguarsi non possa tenere aperto! Puntiamo sul sanzionare chi invece non lo ha fatto!

Secondo Lei potrebbe il settore della ristorazione recuperare con la modalità del pranzo e della promozione di un aperitivo anticipato ad un orario pre-serale, quale le 17?

Purtroppo – spiega Il Presidente Notarinon credo che ciò possa aiutare il settore della ristorazione a recuperare quanto negatogli con la chiusura serale, principalmente per due motivi. La modalità di lavoro agile adottata dall’ente pubblico e da molti privati toglie necessariamente ai bar e ristoranti la cosiddetta utenza da pausa pranzo, mentre trovo infattibile anticipare alle ore 17 l’orario dell’aperitivo, in quanto a quell’ora è pieno orario di lavoro. Si stima che la chiusura anticipata delle attività di ristorazione faccia perdere all’intera filiera del Food ben 10 miliardi al mese.

È per questo motivo che reputo sia doveroso intervenire repentinamente nella distribuzione dei ristori accennata dal governo, affinché non si verifichi nuovamente la situazione vista nei mesi di aprile e maggio, dove di aiuti si è parlato, ma nella realtà non si è mai agito. Non possiamo permetterci di mettere in ginocchio l’intero comporto dei servizi di ristorazione, e con esso l’intera filiera dell’alimentare, perché sarebbe insostenibile per l’intero sistema Paese.

Il Dpcm provoca anche perdite economiche nell’ambito di altri settori, quali quello dello spettacolo, il settore termale e del benessere e, ovviamente, quello turistico.

Assolutamente spiega la Vicepresidente dei Giovani Imprenditori di Confindustria Piemonte, Carolina Tosetti I servizi sopracitati sono strettamente legati fra di loro. E’ ormai evidente e risaputo che il turismo sia stato tra i settori più fortemente colpiti dalla pandemia; il danno economico ha riguardato non solamente le strutture ricettive, costrette alla chiusura imposta dai decreti ministeriali o dalle infelici prospettive di occupazione, gli operatori turistici, le attività culturali ed i trasporti, ma anche tutte le attività e i settori che normalmente beneficiano dell’indotto generato dai turisti, quali il commercio e la ristorazione, solo per citarne un paio. 

Senza entrare nel merito ed esprimere giudizi sull’efficacia o meno dei provvedimenti che sono stati e che verranno adottati nei prossimi giorni al fine di salvaguardare la sicurezza nazionale, è evidente quanto questi influiscano sull’operatività di un settore che, dopo il timido accenno di ripresa del terzo trimestre, si ritrova nuovamente fortemente penalizzato e sull’orlo del collasso.

Un eventuale lockdown con divieto di spostamento interregionale verrebbe ad incidere ancora maggiormente sul settore turistico, compromettendo il turismo, per esempio, marino ed anche quello montano extraregionale. Secondo Lei potrebbero questi settori recuperare a partire dall’inizio del 2021?

Difficile prevedereaggiunge la Vicepresidente Tosetti –una ripresa già a partire dall’inizio del nuovo anno: il UNWTO (organizzazione mondiale del turismo) parla del terzo trimestre 2021 nell’ipotesi più favorevole. Fino a quando un vaccino non sarà messo a disposizione della popolazione e non si imparerà a convivere con il virus, fino a che non ci saranno protocolli coordinati ed armonizzati per regolare i flussi tra Stati, e fino a che le imprese non ricominceranno ad impiegare la forza lavoro e le persone non torneranno a portare a casa uno stipendio pieno, sarà difficile che la gente torni a viaggiare come prima. Ipotizziamo che il turismo di prossimità sarà il driver della ripresa nel 2021, così come è stato nel periodo estivo.

Alcuni alberghi in località marine avevano già deciso di chiudere a inizio ottobre, nonostante rimanessero gli anni passati aperti tutto l’anno, mentre alcuni hotel montani, aveva deciso di non riaprire per questa stagione invernale,  anche alla luce della difficoltà nella riapertura e gestione degli impianti sciistici in epoca Covid. Quanto queste chiusure “volontarie” peseranno sulla sopravvivenza di queste realtà?

Le chiusure “volontarie” – precisa la Vicepresidente Carolina Tosetti – sono di fatto obbligate dalle prospettive di occupazione, in molti casi vicine allo 0%, derivate dalle restrizioni imposte dall’emergenza sanitaria. In queste condizioni il punto di pareggio per molti alberghi, caratterizzati da una struttura dei costi molto rigida, diventa irraggiungibile: è pertanto comprensibile che molti imprenditori scelgano di salvaguardare la propria impresa mitigando le perdite.  

Nel settore turistico, cosi come in altri settori, sopravviveranno coloro che, avendo alle spalle un’azienda solida, saranno stati capaci di gestire la crisi con prontezza e lungimiranza, che avranno saputo innovare, evolvendo ed adattando la propria offerta alle nuove esigenze del mercato e che saranno in grado di sfruttare le opportunità che, ci auguriamo, affioreranno nei prossimi mesi a favore del nostro comparto. A proposito di sussidi, se il Governo e le Regioni non si attiveranno per sostenere concretamente la ripartenza del turismo, ci troveremo di fronte  ad uno scenario indegno del potenziale attrattivo del nostro Belpaese.

Il decreto Ristori quando inizierà a concedere i primi indennizzi per i ristoranti ed i bar?  Si parla di un decreto Ristori organizzato a duplice modalità,  uno per le attività chiuse del tutto e uno per quelle a chiusura limitata. Se dovesse intervenire una chiusura ancora più restrittiva da parte del governo  il decreto Ristori rimarrebbe comunque in piedi o sarebbe sostituito da un altro decreto?

Reputo sia necessario – aggiunge Il Presidente dei Giovani Imprenditori di Confindustria Piemonte,  Notari – intervenire non tanto sulle quantità dei ristori messi in campo, ma sulla celerità con cui essi arriveranno realmente alle attività obbligate alla chiusura. Purtroppo abbiamo ancora chiaro negli occhi l’enorme potenza di fuoco messa in campo ad aprile/maggio e che nessuno purtroppo ha visto scaricarsi a terra nelleconomia reale. A prescindere se si delineerà la necessità di un nuovo DPCM o se possa bastare quello ad oggi in vigore, l’importanza è che si faccia presto nei ristori, perché la velocità della messa a terra delle riforme farà la differenza sulla sopravvivenza o meno delle realtà produttive.  

Quali interventi imprenditoriali si potrebbero auspicare nel settore turistico e della ristorazione una volta terminato il Covid?

Tre parole chiave – precisa la Vicepresidente Tosetti – Formazione, Innovazione e Riqualificazione delle strutture. La gestione familiare caratterizza, ancora oggi, un gran numero di attività in ambito turistico. La mancanza di competenze strategiche, talvolta riscontrabile in queste piccole imprese, rappresenta una minaccia per l’evoluzione del settore che, nel nostro Paese, fatica ad innovare e adattarsi alle nuove esigenze dei viaggiatori. Se fino a qualche anno fa il nostro patrimonio naturalistico e culturale era sufficiente per attrarre i turisti di tutto il mondo, oggi le aspettative di quei turisti, in termini di qualità dei servizi, delle strutture ricettive e delle infrastrutture, sono decisamente più elevate e spesso rimangono disattese. Gli operatori italiani devono necessariamente investire nella formazione di qualità, nell’innovazione e nella riqualificazione per riportare le destinazioni Italiane ai vertici delle mete più ambite

Sarebbe necessario riprendere anche con un rimodellamento degli spazi?

Adattare l’offerta alle esigenze del mercato – conclude la Vicepresidente – significa anche rimodellare gli spazi, non solo per garantire il distanziamento, ma anche per assecondare i nuovi bisogni della clientela. Alcuni dei trend che caratterizzeranno i flussi turistici nei prossimi anni e sui quali ragionare, in ottica di rimodellamento degli spazi e dell’offerta, sono legati alla sostenibilità, al benessere fisico e mentale, all’esigenza di vivere delle esperienze autentiche a contatto con la natura e le popolazioni locali.

Mara Martellotta

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